内容説明
「薬剤師による薬局栄養指導」&「薬局での薬剤師と管理栄養士の協働」のノウハウが満載!薬局での栄養・食事指導に先進的に取り組む薬剤師、管理栄養士が、疾患ごとの指導を徹約解説。疾患・症状対応、おすすめ33レシピ付き。
目次
総論&ケーススタディー(薬局薬剤師が担うべき薬と栄養・食事のマネジメント;薬局で薬剤師と連携し始めた管理栄養士;薬局での管理栄養士の活用 現状と今後の課題;クオールの取り組み―クオール薬局における食事指導の実際 ほか)
疾患ごとの栄養・食事指導(高血圧;骨粗鬆症;肥満症;脂質異常症 ほか)
疾患・症状対応おすすめレシピ33(調理者の負担も考慮して栄養・食事療法の指導を)