なにわ野菜―割烹指南

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なにわ野菜―割烹指南

  • 上野 修三【著】
  • 価格 ¥7,150(本体¥6,500)
  • クリエテ関西(2007/02発売)
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  • サイズ A4判/ページ数 207p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784906632190
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

37品目を網羅した史上初の「なにわ野菜」事典。割烹技術の粋を集約した128レシピ収録の料理書。大阪の食文化を洒脱な浪速ことばで綴る随筆集。

目次

第1章 春(木積筍;河内一寸;天王寺若菜;八尾牛蒡;泉州水蕗;碓井豌豆;その他のなにわ野菜(春))
第2章 夏(毛馬胡瓜;玉造黒門越瓜;泉州玉葱;羽曳野無花果;石川早生;赤芋茎;大阪の茄子;泉州水茄子;大阪千両茄子;鳥飼茄子;その他のなにわ野菜(夏))
第3章 秋(止々呂美柚子;能勢銀寄栗;能勢椎茸;千早の山薯;天王寺蕪;その他のなにわ野菜(秋))
第4章 冬(田辺大根;河内蓮根;板持海老芋;高山牛蒡;大阪水菜;高山真菜;大阪菊菜;吹田慈姑;その他のなにわ野菜(冬))
第5章 乾物(干大根;割り菜;干蕪;高野豆腐;干瓢;干椎茸;青干薇;大豆;荒布;昆布)

著者等紹介

上野修三[ウエノシュウゾウ]
昭和10年、大阪府河内長野市滝畑に生まれる。大阪市中央区の仕出し店『川喜』で料理修業を積み、『照井会館』の料理長に就任。婚礼料理、宴会料理を手掛けた後、再び『川喜』に戻り、料理長を務める。昭和40年、大阪市南区(現・中央区)に季節料理『喜川』を独立開店。北区梅田の支店、中央区の『レストランKIGAWA』など数店を立ち上げるが、これらを集約した店として、昭和52年、法善寺横丁に『浪速割烹喜川』を移転。平成6年、法善寺の店を長男に託し、天王寺区に集大成となる高級割烹『天神坂上野』を開店。平成15年、庖丁人生に幕を閉じる。現在は、食の随筆家また浪速の食文化の語り部として、講演や執筆に忙しい日々(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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