高齢者のための薬膳読本

個数:

高齢者のための薬膳読本

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784904363263
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3073

目次

第1章 薬膳概説(薬・食の源は同じ;薬膳の特徴 ほか)
第2章 薬膳風料理(牛肉の生姜めし(生姜汁牛肉飯)
かぼちゃごはん(南瓜飯) ほか)
第3章 薬膳に用いる食物(穀類;野菜類 ほか)
第4章 薬膳で使用される中医学用語(三焦;下気 ほか)

著者等紹介

張大華[チョウタイカ]
1924年中国遼寧省生まれ。1945ハルピン医科大学卒。1952吉林省長春市衛生局医員。1981同衛生局科長。1991同衛生局主任医師、団長。1999同退職

針谷順子[ハリガイヨリコ]
1946年栃木県生まれ。高知大学名誉教授、博士(栄養学)、栄養士。専門は、調理教育学、食生態学、栄養学。1978年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。女子栄養大学調理学助手を経て1978年高知大学教育学部に着任し、2009年3月同大学を退職。調理教育学の研究・教育の第一線で活躍。2002年には「弁当箱ダイエット法」の研究で第49回日本栄養改善学会賞受賞。NPO法人食生態学実践フォーラム副理事長、食事バランスガイド検討委員、生活学会理事などを歴任

齊国華[サイコクカ]
1962年中国黒竜江省生まれ。1983ハルピン医科大学公衆衛生学院卒。吉林省長春市衛生局医員。2005法学修士を取得。2006長春市衛生局主任医師(防疫センター所長)。現在、長春市衛生局長、長春市医学会会長、長春市人民代表大会委員

上畑鉄之丞[ウエハタテツノジョウ]
1940年滋賀県生まれ。1965国立岡山大学医学部卒業。1970同大学大学院医学研究科衛生学修了、医学博士。1973杏林大学医学部衛生学助教授。1987国立公衆衛生院疫学部成人病室長。1997同栄養生化学部長。同次長。2002同退職、国立公衆衛生院名誉教授、聖徳大学生活文化学科教授(公衆衛生学)。2007同大学退職。現在、過労死・自死相談センター代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

紫羊

5
地味な本だが非常に勉強になった。2018/12/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4793257
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品