目次
第1章 薬膳概説(薬・食の源は同じ;薬膳の特徴 ほか)
第2章 薬膳風料理(牛肉の生姜めし(生姜汁牛肉飯)
かぼちゃごはん(南瓜飯) ほか)
第3章 薬膳に用いる食物(穀類;野菜類 ほか)
第4章 薬膳で使用される中医学用語(三焦;下気 ほか)
著者等紹介
張大華[チョウタイカ]
1924年中国遼寧省生まれ。1945ハルピン医科大学卒。1952吉林省長春市衛生局医員。1981同衛生局科長。1991同衛生局主任医師、団長。1999同退職
針谷順子[ハリガイヨリコ]
1946年栃木県生まれ。高知大学名誉教授、博士(栄養学)、栄養士。専門は、調理教育学、食生態学、栄養学。1978年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。女子栄養大学調理学助手を経て1978年高知大学教育学部に着任し、2009年3月同大学を退職。調理教育学の研究・教育の第一線で活躍。2002年には「弁当箱ダイエット法」の研究で第49回日本栄養改善学会賞受賞。NPO法人食生態学実践フォーラム副理事長、食事バランスガイド検討委員、生活学会理事などを歴任
齊国華[サイコクカ]
1962年中国黒竜江省生まれ。1983ハルピン医科大学公衆衛生学院卒。吉林省長春市衛生局医員。2005法学修士を取得。2006長春市衛生局主任医師(防疫センター所長)。現在、長春市衛生局長、長春市医学会会長、長春市人民代表大会委員
上畑鉄之丞[ウエハタテツノジョウ]
1940年滋賀県生まれ。1965国立岡山大学医学部卒業。1970同大学大学院医学研究科衛生学修了、医学博士。1973杏林大学医学部衛生学助教授。1987国立公衆衛生院疫学部成人病室長。1997同栄養生化学部長。同次長。2002同退職、国立公衆衛生院名誉教授、聖徳大学生活文化学科教授(公衆衛生学)。2007同大学退職。現在、過労死・自死相談センター代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 夢をかなえる方法