出版社内容情報
内容
そら、美味しいわけです。
1.美味しい店を探せ。
2.料理人に焦点を当てよ。
3.メニュー一品から店全体が見えるように書け。
……字数制限付きのこの難ミッションに、ノンフィクションライター・井上理津子が挑む!
一富久(大阪・たこ焼き)、黒門さかえ(大阪・細うどん)、 淡水軒(神戸・水餃子)、みその橋サカイ(京都・冷麵)、caféことだま(奈良・自然食)……
地元に愛される「50店」を訪ね歩く。
旨い! 安い! ヘルシー!?
この店、この味、この人あり。
昼も夜もやってます!(一部除く)
朝日新聞大阪本社版・人気連載「味な人」を書籍化。
絶品、食のコラム&エッセイ付き
著者情報
井上理津子(いのうえ・りつこ)
1955年奈良市生まれ。タウン誌記者を経て、フリーに。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、たびたび帰阪している。
著書に『大阪 下町酒場列伝』『旅情酒場をゆく』(以上、ちくま文庫)、『新版 大阪名物』『関西名物』(ともに共著、創元社)、『遊廓の産院から』(河出文庫)、『さいごの色街 飛田』(筑摩書房/新潮文庫)、『葬送の仕事師たち』(新潮社)、『親を送る』(集英社インターナショナル)などがある。
目次
はじめに
1 ほかにはないぞ、このメニュー
2 他分野からやってきました
3 変わらぬ味
4 遠い場所からやってきて
5 この街が好きだから
食べもんのはなし
おわりに
地図・食べもの索引
内容説明
美味しい店を探せ。料理人に焦点を当てよ。メニュー一品から店全体が見えるように書け。…この難ミッションに、ノンフィクションライターが挑む!朝日新聞大阪本社版、人気連載「味な人」を書籍化!地元に愛される50店を訪ね歩く!絶品!食のコラム&エッセイ付。
目次
1 ほかにはないぞ、このメニュー(デリチュース―大阪府箕面市・チーズケーキ;千疋屋―京都市上京区・欧風カツ丼 ほか)
2 他分野からやってきました(カルータラ―大阪市西区・カレー;フォーのお店―大阪市旭区・フォー ほか)
3 変わらぬ味(グリル梵―大阪市浪速区・カツサンド;みその橋サカイ―京都市北区・冷麺 ほか)
4 遠い場所からやってきて(紫微星―大阪市北区・中華;ハーランソン―兵庫県神戸市・ベトナム料理 ほか)
5 この街が好きだから(一富久―大阪市西成区・たこ焼き;三佳屋―大阪市中央区・うどん ほか)
著者等紹介
井上理津子[イノウエリツコ]
1955年奈良市生まれ。タウン誌記者を経て、フリーに。長く暮らした大阪から2010年に東京に引っ越すも、たびたび帰阪し、町の味な店を訪ね歩いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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Shoji
niz001
田中峰和
Nishi Masako
チョビ