内容説明
数千年の昔から利用されてきたスパイス。歴史・科学・調理方法など興味深いエピソードを紹介。
目次
スパイスの歴史―ルーツと種類(奥深いスパイスの世界;慣れ親しむのがスパイスの基本 ほか)
スパイスを科学する―特徴と効用(個性派揃いのスパイス;手間をかけ殺菌、衛生処理を ほか)
スパイスを使う―使い方入門編(日常生活にも役立つスパイス;スパイスが豊富に集まる日本 ほか)
スパイスのある暮らし―使い方応用編(ハーブをフリーズドライ;僧院で古くから育てられたハーブ ほか)
スパイスと野菜の不思議な力―最近の研究成果より(バランスのよい食生活の大切さ;病気と食べものとの因果関係 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
回天アセロラ
4
スパイスの基本が、初心者にもわかりやすく書かれている。 入門用としてとてもおすすめ。2018/11/05
Yasuko Watanabe
0
★32017/12/13
かみのけモツレク
0
かってにガン予防の話をひろげるんじゃない2016/05/03
偽教授
0
スパイスの科学の章がなかなか面白かった。2013/01/22
もけうに
0
講演を元に書かれた本だけあり、文章に堅苦しさが無く、するすると頭に入ってくる。易しい言葉で語られているので、とても理解しやすい。最初のスパイス談義も、中盤のレシピ集も楽しい。最終章だけイマイチだった。1、2章の肩肘張らない内容に比べると、やや知識に古さがある。2020/02/09