食の安全考―食中毒と狂牛病を中心に

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 213p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784901880428
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3047

内容説明

食中毒の適切な対処法、狂牛病の最新情報、食の安全と危険性を平易に解説。

目次

第1章 食中毒と経口感染症(食中毒とは;微生物と食品(敵にも味方にもなる微生物)
微生物性食中毒 ほか)
第2章 動植物毒と化学毒(動物の毒;植物の毒;カビの毒(マイコトキシン) ほか)
第3章 食の安全問題アラカルト(狂牛病(BSE)問題(安全性と安心感の大きな乖離)
環境汚染と食品汚染
農薬と食の安全 ほか)

著者等紹介

篠田純男[シノダスミオ]
1962年大阪大学薬学部卒業。1967年大阪大学大学院博士課程単位取得退学。大阪大学微生物病研究所助手。1968年薬学博士。1970年米国Case Western Reserve大学研究員。1971年岡山大学医学部薬学科助教授。1978年岡山大学薬学部教授。1990年岡山大学環境管理センター長(~1996年)。1994年岡山大学薬学部長(~1998年)。2000年日本学術会議会員(微生物学研究連絡委員会委員長)。2001年岡山大学大学院自然科学研究科教授。同年岡山大学大学院自然科学研究科長(~2003年)。2005年岡山大学定年退職。岡山大学名誉教授。同年岡山理科大学理学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品