内容説明
最新DOC、IGTリスト掲載。日本に入っているイタリアワイン1200本について、初めて一冊にまとめました!1200本すべてをテイスティングし、品質とコストパフォーマンスの評価を掲載。
目次
イタリアワインの基礎知識
イタリアワインの歴史
剪定法
イタリア国内栽培登録ワイン用ブドウ品種
イタリアの代表ワイン
イタリアワインのサーヴィス
テイスティング
グラスの種類
ワインと料理のマリアージュ
イタリア全土で作られるフォルマッジョ23銘柄を紹介
イタリアのワインメーカーとワインテイスティングレポート
イタリアワインインポーターリスト
著者等紹介
甘糟澄子[アマカススミコ]
ワイン・コーディネーター、アカデミー・デュ・ヴァン講師。東京生まれ。慶応義塾大学法学部卒業。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SSI認定利酒師。ワインジャーナリストとして広範囲に活躍した経験を生かし、ワインコーディネーター、ライターとして活動。ワインスクール、アカデミー・デュ・ヴァンの講師として愛好家にワインの楽しみを教えている。著作・監修をした書に全日空・通信販売ワインテキスト「美味しい楽しいワイン倶楽部」がある。また、大宮ゴルフコースの代表取締役としての肩書きも持ち、経営にあたる一方、関東ゴルフ連盟ジュニア育成委員として、ジュニアゴルファーの指導・育成に努めている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。