内容説明
「ザ ワイン アドヴォケイト」の編集発行人であるロバート・M・パーカー・Jr.が専門家として評価した、最高のボルドーワインを見い出して下さい。ロバート・パーカーの「ザ・ワイン・アドヴォケイト」誌上での綿密な調査と客観的な評価は、日付を記した広範囲にわたる比較試飲に基づいた評価として世界中に知れ渡りました。「ボルドー(Bordeaux)」は貴方がボルドーのヴィンテージワインについて持っている全ての疑問に対して、シャトー毎に、そして年毎に明快な答えを与えてくれます。
目次
第1章 この本の使い方
第2章 ボルドーヴィンテージの概要―1961~1987
第3章 ボルドーワインの評価(サンテステフ;ボイヤック;サンジュリアン;マルゴーと南メドック;グラーヴの赤ワインと白ワイン;ポムロルのワイン;サンテミリオンのワイン;ソーテルヌとバルサックのワイン ほか)
第4章 ボルドーワインの格付け
第5章 偉大なボルドーワインを造る要素
第6章 ボルドーワインを飲む方への案内―貯蔵とサーヴィス
第7章 ワインの用語