食いしん坊のお悩み相談

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  • サイズ B6判/ページ数 200p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784898155752
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0095

出版社内容情報

東海林さだおさん推薦!!
「この本を読むと、以後、食べ物が10倍おいしく感じられるようになります。10倍ですよ。1000円のラーメンが10000円の味になる。保証します。」(帯文より)


食いしん坊が結集! 食べる・飲む・料理にまつわるQ&Aに共感必至!!
南インド料理店「エリックサウス」総料理長、飲食店プロデューサー、大ヒット料理書も多数手がける…!飲食界きってのエンタテイナーがさまざまなお悩みやギモンに答えます。
エッセイを読むように楽しめる、粋な名回答64連発。

〈相談の例〉
冷たい食べ物/じゃがいものベストソリューション/納豆を混ぜない/パスタの具が余る/半熟卵問題/から揚げはご飯に合う?/ラーメンにナルトは要る?/絶対に怒られる蕎麦/毎日の料理が想定内にしかならない/自分の作るご飯が楽しめない/フードサイコパスの婚活/昔の味が恋しい/イナダさんにとって「おいしい」とはなんだと思いますか??…etc

四六時中食べ物のことばかり考えているイナダさんが、どんなお悩みにもブンブン頷き、想像の斜め上行くアンサーをひねり出す!
飲食のプロの鋭い観察眼と、食いしん坊ならではの探究力を余すところなく発揮した、名文&面白エピソード多数。今日から使える画期的なアイデアも満載。

「おいしいものについてあれこれ考える時間は、おいしいものを食べるのに匹敵する、充実したひとときです。」

食べる人・飲む人・作る人、みんながああでもないこうでもないと話し合い、現代の食の楽しみを探し当てる、至高の一冊です。

*本書は、インターネット上のサービス「質問箱」(https://peing.net/ja/)と「相談箱」(https://soudanbako.com)に掲載された文章を加筆修正してまとめたものです。
制作にあたり、各運営会社の合意のもと、二次利用をしております。

内容説明

イナダさん、おいしいって何ですか?四六時中食べ物のことばかり考えている著者が、斜め上行くアイデアをひねり出す!食べる・飲む・作る人たちの面白く奥深いQ&A64連発。

目次

1章 こだわりの食べ方
2章 心に引っかかっているアレ
3章 料理のお悩み
4章 どうにかしたいこと
5章 食いしん坊の嘆き
6章 食いしん坊に聞きたい!

著者等紹介

稲田俊輔[イナダシュンスケ]
料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て、円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食店、フレンチなど様々なジャンルの業態開発やメニュー監修、店舗プロデュースを手掛ける。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。食べ物にまつわるエッセイや小説を執筆する文筆家としての顔も持ち、Twitterでも人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

岡部敬史/おかべたかし

90
これはめちゃくちゃ面白い。東海林さだお大先生の「丸かじり」シリーズに並ぶほどの大傑作ではないですかね。いろんな「些細な」食にまつわる質問に、時に理知的に、時に感情的におもしろく答えてくれる様にページを捲る手が止まらない。稲田さんの本、追いかけます。2024/09/09

みさどん

19
稲田さんは本当に文章がうまいな。ここにある相談は読み応えあるものばかりだし、答えもウイットに富んで楽しい。真摯に答えてくれている感じもよい。食べることに興味がある人はみんな面白がれると思う。美味しいものを食べたいし、それに合う程に調理が楽しめるとさらに幸せだろう。稲田さんのお店、絶対行く。2024/02/13

tetsubun1000mg

16
前作の食エッセイ「おいしいものでできている」が独自の視点で面白かったので、最新作を選ぶ。 読者からの質問や疑問に答える形式で稲田氏の気持ちや意見をエッセイ風に述べている感じ。 和食の料理人から食のプロデュースをしているそうなのだが、食に対する一筋縄ではいかないこだわりが面白い文章を作っている。 稲田氏が思っている「おいしいもの」の定義やその時々に食べたいものを披露しているが、質問えらびも考えて構成してあるようでちょっと変わった思考の人も出てきて面白い。 1ページ半くらいなので細切れに読んでも読みやすい。 2023/08/06

まみ

10
食べ物にまつわる質問と、イナダさんによる回答。時には脱線したり回答になってなかったりしつつ、食べることに対する愛があふれている。ネットで読んだものもあったけれど改めて楽しめた。お蕎麦のネギは合間につまめ、という蘊蓄は知らなかった。2024/11/26

hiro

8
フードサイコパスの稲田さん。Twitter(X)でもいつもとても面白い読み物として拝見してます。食べ歩きが好きな人は楽しいと思う!軽ーく読めます。2023/10/20

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