乾物便利帖―栄養と料理の小百科

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 243p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784898064894
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0077

内容説明

うま味と栄養を引き出す万能食材でヘルシーな和食生活を!長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。

目次

第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか)
第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実)
あずき(しょうず)(小豆) ほか)
第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石〓)
あおのり(青海苔) ほか)
第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか)
第5章 乾物と年中行事

著者等紹介

星名桂治[ホシナケイジ]
日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現日本アクセス)に入社以来、乾物・乾麺一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。近年テレビ、ラジオなどの媒体でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アキコ

0
昔は当たり前に食べていたものでも今ではそうでもないものが日本食。日本の乾物もその一つ。名前は知っていても、それが一体どういう原料でどう加工されているのか、どうやって料理に使うのかがいまいちわかっていなかったので、この本で理解が深まりました。2022/02/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14851542
  • ご注意事項