出版社内容情報
機能性表示食品制度の届出SRを徹底ガイド!
上岡 洋晴[カミオカ ヒロハル]
東京農業大学大学院環境共生学専攻
折笠 秀樹[オリガサ ヒデキ]
富山大学大学院バイオ統計学・臨床疫学教室
大室 弘美[オオムロ ヒロミ]
武蔵野大学薬学部・大学院薬科学研究科
北湯口 純[キタユグチ ジュン]
身体教育医学研究所うんなん
佐山 暁子[サヤマ アキコ]
聖路加国際大学学術情報センター図書館
島田 美樹子[シマダ ミキコ]
日高リハビリテーション病院
唐 文涛[トウ ブントウ]
東京大学大学院薬学系研究科博士課程
眞喜志 まり[マキシ マリ]
東邦大学習志野メディアセンター
吉? 貴大[ヨシザキ タカヒロ]
東洋大学食環境科学部
内容説明
消費者庁の検証事業報告書(2016年3月)に対応した、良質なSR作成のための必携書。
目次
第1章 基礎・総論編(EBM概要:EBMにおけるSRの位置づけ;機能性表示食品制度概要:制度におけるSRの位置づけ;「研究レビューの質に関する検証事業」報告概要;研究のための国際的なルールについての概説:CONSORT/PRISMA・AMSTARを中心に)
第2章 実践編(SRにおける文献検索の留意点と実際;研究レビューにおける統計学的留意点―Statistical considerations in conducting systematic reviews;機能性表示内容の適正な表現における留意点;「PRISMA声明チェックリスト:機能性表示食品のための拡張版」に基づく適正な研究レビューの記述例とその解説)