内容説明
だいじょうぶかな、この食べもの。着色料まみれのお菓子、いつまでも腐らないなまもの、発ガン性物質が残っている清涼飲料…安全性は表示だけでは分かりにくいものです。本書には、子どもでもできる簡単な食品テストの方法を、やさしくわかる図解入りで収録しました。
目次
お菓子の色、だいじょうぶ?―合成着色料か天然着色料かを見ぬく
えっ!虫から取った着色料?―合成・植物系・昆虫系を見ぬく
この色は2色、それとも3色?―着色料が何種類かを見ぬく
コーラやパック麦茶の色は何?―着色料「カラメル」を見ぬく
えっ!野菜にも発色剤?―発色剤「リン酸塩」を見ぬく
ハム、ソーセージのきれいな色は?―発色剤「亜硝酸塩」を見ぬく〔ほか〕