内容説明
初めて包丁を持つ人に、料理の基本をイラストで解かりやすく解説し、さらに簡単につくれる料理や新しい食品の知識、あると便利な調理道具なども加えて、一冊にまとめた。
目次
料理の基本テクニック
調理道具のいろいろ
食材
ごはんの炊き方・みそ汁の作り方
かんたん料理
用語解説
著者等紹介
鴫原正世[シギハラマサヨ]
1946年北海道網走に生まれる。札幌市立旭ヶ丘高等学校卒業、東京家政学院大学を経て、渡仏。パリ・コルドンブルーの料理、製菓コース修了。1994年郡山女子大学大学院修士課程修了。1998年より光塩学園女子短期大学教授。2001年より光塩学園女子短期大学学長に就任現在に至る。家政学修士、管理栄養士、調理師
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