内容説明
中国医学の知恵を頼りにあなたの「健康」を守る、「未病」を癒す。薬膳レシピ20選収録。
目次
第1章 食と健康・未病・疾病(現代病のほとんどはまちがった食事から;食物は健康の源;あまりに無関心な現代人の食生活 ほか)
第2章 食養生(食養生;食養生の歴史は紀元前から;皇帝を支えた「食医」 ほか)
第3章 身近な食材と生薬(薬膳によく使われる生薬・食材;薬になる身近な食品;薬膳の調理法 ほか)
第4章 薬膳料理(家庭で作る薬膳二〇品)
著者等紹介
劉園英[リュウエンエイ]
1959年中国・北京生まれ。北京中医薬大学卒業。北京復興病院医師を経て、1989年文部省国費留学生として来日。1994年福井医科大学大学院博士課程修了、医学博士。現在、北陸大学薬学部東洋医薬学教室講師。(財)東洋医学臨床研究所客員研究員。在日中国科学技術者聯盟医学と薬学協会理事。石川県国際化推進委員会委員。日本臨床中医薬学会評議員。各地の漢方研究会や講演会で講師を務め、病院の漢方アドバイザーとして、さらにテレビ・ラジオ番組のパーソナリティーとしても活躍中。数多くの論文を発表している
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