内容説明
平熱が36℃にも達しない「低体温」の人が増えています。ガンや生活習慣病、うつ、こりや痛みなど、現代日本人が抱える病気の陰には、すべて「低体温」があるといっても過言ではありません。東洋医学では古来から「医食同源」「薬食同源」として、「食べ物が病気を医やす」と考えてきました。食物の選び方・食べ方に気をつけ、軽い運動と少食を心がければ、体温は上がって、人間の体は健康な状態を取り戻せます。体温を上げる毎日の食生活、そして食材の効能や料理レシピを紹介します。
目次
第1章 すべての病気は「食べ物」でつくられる!
第2章 イシハラ式!病気にならない「食べ方」
第3章 体の免疫力を引き出す「飲み物」&「手当て」
第4章 「症状別処方箋」ちょっとした不調はこうして治す!
第5章 おすすめ食材&温まるレシピ
第6章 「症状別処方箋」こんな病気には、これが効く!