内容説明
知的な趣味にもなる料理は、老化防止、病気予防、健康維持と一石三鳥。お料理初心者のための一日三食、一か月の献立と作り方付き。
目次
第1章 高齢の方の健康と食事のポイント(老年期を健やかに過ごすために;栄養不足にならないために;高齢の方の食生活の注意;長寿者の食生活に学ぶ;必要な栄養素;どんな食品をどれだけとればいいのでしょう;食べやすい調理法;食塩と健康;ふとりすぎ、高血圧の人の食事)
第2章 献立一ヵ月
第3章 調理の基礎とコツ
知的な趣味にもなる料理は、老化防止、病気予防、健康維持と一石三鳥。お料理初心者のための一日三食、一か月の献立と作り方付き。
第1章 高齢の方の健康と食事のポイント(老年期を健やかに過ごすために;栄養不足にならないために;高齢の方の食生活の注意;長寿者の食生活に学ぶ;必要な栄養素;どんな食品をどれだけとればいいのでしょう;食べやすい調理法;食塩と健康;ふとりすぎ、高血圧の人の食事)
第2章 献立一ヵ月
第3章 調理の基礎とコツ