内容説明
本書は、自他ともに認める「自ビール党」の皆さんの楽しみ方からヒミツの裏ワザ(!?)まで、幅広く紹介します。
目次
1章 あなたも絶対つくれる『自ビール・レシピ』(ビールづくりに必要な材料と道具;さあ、旨いビールをつくろう!;失敗しないためのポイント)
2章 自ビールを200%楽しむ『ナマの声』(自家製酵母と沢の水が自慢の「瑠璃屋の自ビール」;旨くて手軽にできる超簡単ビールの合成法;自ビール研究会を設立、地区文化祭で大好評だった試飲会 ほか)
3章 これで自ビールは、もっと旨くなる!(発酵容器は密閉できるものを!;洗浄と消毒は丹念に!;温度管理に要注意 ほか)