セーフティ・ネットの栄養学―微量元素科学の誕生から生体制御科学の時代へ

個数:

セーフティ・ネットの栄養学―微量元素科学の誕生から生体制御科学の時代へ

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 280p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784892597992
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3040

内容説明

栄養不良時代から飽食の時代まで科学はなにを考えてきたか―ミネラル・ビタミンの発見、ヘモグロビン研究、そして最新の活性酸素説に至る栄養学発展のプロセスを追跡。

目次

第1部 植物栄養学(栽培実験;微量元素栄養学―微量元素科学の誕生)
第2部 動物栄養学(激動の19世紀栄養学;動物体中の元素発見;欠乏症栄養学;ビタミン栄養学;微量元素科学―“必須性と毒性”相互作用の科学)
第3部 必須・毒の制御統合機構栄養学―連続するパラダイム転換(生理機能説時代(ヘモグロビン研究―必須性の証明)―19世紀Liebigから20世紀Warburgまで
生体制御機構説時代)

著者等紹介

川又淳司[カワマタジュンシ]
1931年生まれ。東京工業大学理学部卒業(東北大学学位)。新日本窒素肥料を経て、日本社会薬学会会長、立命館大学名誉教授。公害防止・有害物質監視の社会活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品