- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
この食品成分表は、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載している。この成分表に示されている数値の意味・用語・使い方について正確を期するため、食品成分についての解説を行うとともに、利用にあたって必要となる事項についての説明を、「使用上の注意事項」として掲げた。収載食品の各類の末尾に簡単な解説をおき、各類の食品の特徴や見分け方などを説明した。
目次
この成分表の特色と構成
穀類
いもおよびでん粉類
砂糖および甘味類
菓子類
油脂類
種実類
豆類
魚介類
獣鳥鯨肉類
卵類
乳類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
し好飲料類
調味料および香辛料類
調理加工食品類
市販食品
外食
1日の献立と栄養素量
栄養素のはたらき
栄養価の計算と献立
食生活の基礎知識
食品名別さくいん