銘酒礼賛―名誉酒匠・高瀬斉が選ぶこだわりの酒造り「千石蔵」極上の一献102

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  • サイズ A5判/ページ数 163p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784890486274
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C2076

内容説明

昔も今も「良識の酒」を造り続けている蔵元も決して少なくない。本書ではその中でも3000石以下という規模に絞り、伝統の技と心で酒を醸す蔵の中から102蔵を取り上げた。

目次

第1章 日本酒新時代(日本酒ルネッサンスの息吹;きき酒作法;銘酒誕生)
第2章 銘酒鑑評102(純米大吟醸;純米吟醸;大吟醸・吟醸;純米酒;本醸造)
第3章 美酒一献(日本酒文化の明かり―女性の参加も目立つ各地各様「日本酒の会」;酒米を知って酒を知る―三大ブランドは「山田錦」「五百万石」「美山錦」;ラベルを読む―情報ぎっしり、日本酒の「履歴書」 ほか)

著者等紹介

高瀬斉[タカセヒトシ]
昭和20年新潟県生まれ。39年早稲田大学政治経済学部入学、漫画研究会入会。卒業後、漫画家生活に。54年頃から日本酒と料理を中心としたテーマにし、日本酒の研究をライフワークに。62年「純粋日本酒協会」より「きき酒名人」に認定される。平成4年、「名誉酒匠」に選ばれる。現在、純米酒普及推進委員会委員長、吟醸酒研究機構世話人、山形県鶴岡市酒造協同組合「日本酒学校」講師、青森県酒造組合「日本酒寺小屋」講師、カルチャースクール「女性のための日本酒サロン」講師、女性のための日本酒ホームページ「美酔・日本酒塾」塾長、三ツ矢銘酒会会長他、各方面で活動中
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