内容説明
北海道で冷蔵庫が設立され冷凍事業が創業されてから1世紀。さまざまな技術革新によりバリエーションが広がりいっそうおいしく、かつ便利になっている。
目次
日本の冷凍食品の歴史
冷凍食品とは
冷凍食品の特質と栄養
冷凍食品の保存性
冷凍原理と設備
冷凍食品の環境対応
冷凍食品の生産と消費
冷凍食品に関する法規等
冷凍食品の認定制度
冷凍食品の品質管理
冷凍食品の購入と保存
冷凍食品の解凍・調理
冷凍食品年表
著者等紹介
尾辻昭秀[オツジアキヒデ]
一般社団法人日本冷凍食品協会常務理事。昭和32年生まれ、鹿児島県出身。昭和55年東京大学農学部水産学科卒業、同年日本水産(株)入社。安城工場長、八王子総合工場長、ファインフード事業部長、品質保証室長を経て、平成24年(社)日本冷凍食品協会理事を務める。25年(一社)日本冷凍食品協会常務理事に就任、現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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