内容説明
安全を呼び込む食品衛生の基盤~細菌検査からマネジメントシステム。GMPまでの食品安全にかかわる技法を実践的・総合的に解説する。
目次
第1章 食品衛生法を捉えなおす
第2章 食中毒が起こる仕組み(腐った食べ物を摂っても食中毒にはならない)
第3章 食品工場の衛生検査(実践編)―基本テクニックを知って現場で応用しよう
第4章 品質保証の仕組み―適正製造基準(GMP)の本質とは
第5章 現代の微生物危害と食品安全マネジメントの必要性
第6章 食品安全のためのマネジメント
付録
安全を呼び込む食品衛生の基盤~細菌検査からマネジメントシステム。GMPまでの食品安全にかかわる技法を実践的・総合的に解説する。
第1章 食品衛生法を捉えなおす
第2章 食中毒が起こる仕組み(腐った食べ物を摂っても食中毒にはならない)
第3章 食品工場の衛生検査(実践編)―基本テクニックを知って現場で応用しよう
第4章 品質保証の仕組み―適正製造基準(GMP)の本質とは
第5章 現代の微生物危害と食品安全マネジメントの必要性
第6章 食品安全のためのマネジメント
付録