内容説明
ISO22000企画が要求する実務文書・マニュアル・システム関連帳票例完全収録。食品安全用語集、関連法規概要・リンク集など現時点で利用可能な外部資源等も調査・収録。
目次
第1章 ISO22000食品安全マネジメントシステム(FSMS)導入のための基礎知識(ISO22000規格制定の背景;食品安全をめぐる内外の法規制関係 ほか)
第2章 ISO22000規格のポイントと食品安全マネジメントシステム(FSMS)構築に際しての活用ガイド(規格の仕組みと構成;規格のポイントと活用ガイド)
第3章 ISO22000食品安全マネジメントシステム(FSMS)の構築及び導入の進め方(導入の考え方;導入に際しての注意点 ほか)
第4章 ISO22000食品安全マネジメントシステム(FSMS)構築のための管理手順書・他の文書・記録等の例示(規格要求文書一覧;システム構築関係文書モデル ほか)
第5章 ISO22000食品安全マネジメントシステム(FSMS)参考資料(FSMS関連法規概要―法律・条例等の参照先;食品安全用語集―食品の安全性に関するリスク分析用語 ほか)
著者等紹介
林裕造[ハヤシユウゾウ]
NPO法人食品保健科学情報交流協議会理事長。元国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 明智光秀と琵琶湖