内容説明
本書は、食肉加工業の歴史を回顧し、現況を解説するとともに、食肉加工品製造の基本的な知識と技術の解説をメインとしました。なお、使用機器は小規模工場向きのものとし、製造対象品目は結着材料を含まないハム類、ソーセージ類、ベーコン類およびプレスハムに限定し、原料処理、塩漬、チョッピング、カッティング(練り合わせ)、充填、加熱・冷却および包装等各工程のポイントを解説しました。また、加工品製造に関して初心者の方でも理解しやすいように、写真を多く取り入れてあります。
目次
1 わが国の食肉加工品の歴史と発展推移
2 食肉加工業の沿革と動向
3 食肉加工機械と製造技術
4 食肉加工品製造の基本
5 食肉加工品の分類と製法概要
6 食肉加工品の製造方法
7 食肉加工品の選び方と保存・取扱い上の注意
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