内容説明
お父さん、お母さん、ちょっと手間をかければ、素朴な手料理が「特別な一品」になります。子供を変える「鍵」はありきたりの家庭料理にこそあるのです。
目次
序章 賢く元気な子を育てる「自然健康法」
1 聡明な頭脳をつくる「健脳食」―カン・ボンスおばあちゃんの知恵袋・とっておきの32レシピ(脳にいいもの、食べてますか?;「野菜食」は健康への近道;健脳効果が高い「海藻類」;「たんぱく質」はバランスよく;食卓の名脇役たち)
2 病気にならない体質をつくる食卓―カン・ボンスおばあちゃんの知恵袋・愛情たっぷりの29レシピ(子供たちの健康は「親の手」にかかっている;幼児期の偏食には要注意;穀類は「食卓の薬」;かぜを予防する食卓;子供の肥満が気になったら ほか)
著者等紹介
カンボンス[カンボンス]
1925年、韓国慶尚南道晋州生まれ。韓国における、自然美容法の第一人者。若いころの虚弱体質がきっかけとなり、食事による健康法を考え始める。以来、自分の体質と身体に合った食事について勉強し、健康な身体をつくりあげることに成功。現在、テレビ出演、講演会、執筆業などに多忙な日々を送っている。ソウル在住
金栄[キムヨン]
1959年、東京生まれ。和光大学卒。現在、翻訳エージェント・出版プロダクション「P.WORD」部長。八王子在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。