内容説明
ユズの種類や魅力、生態などを紹介しながら、庭先やプランター、コンテナなどでの育て方、楽しみ方、さらに収穫した果実の生かし方を解説したほかユズ以外の主要柑橘類の栽培特性やポイントなども紹介。
目次
第1章 ユズの魅力と種類・形態・利用(ユズの魅力を丸ごと満喫;ユズの系統と種類、特徴 ほか)
第2章 ユズの育て方・実らせ方(庭先でのユズの育て方の要点;ユズの生育と年間作業暦 ほか)
第3章 ユズの使い方と加工・保存(ユズ酢の搾り方・使い方;ユズの保存食・調理法・飲み物)
第4章 柑橘類の育て方・実らせ方(家庭果樹に向く柑橘類;キンカンの育て方・実らせ方 ほか)
著者等紹介
音井格[オトイノボル]
1942年、徳島県生まれ。静岡県柑橘試験場研究生修了。徳島県果樹試験場、徳島県農業改良普及センターなどに勤務。1997年より徳島県果樹試験場専門研究員、科学科科長などを歴任。現在、JA名西郡にて営農指導のかたわらユズを主力にスダチ、レモン、ライム、花柚、ハッサクなどの柑橘類の栽培・研究に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。