内容説明
本書には、血糖値対策に役立つ選りすぐりの200レシピを集めました。数多い料理のなかからバラエティーに富んだ献立を立てることができます。掲載レシピは18人の料理研究家による、味も量も満足の料理ばかり。献立が立てやすいように、レシピは「主菜」「副菜」などのジャンルや食材別に掲載。それぞれにエネルギー量、塩分量、食物繊維量を記載。全料理のイメージをひと目で見られる写真入りインデックスを収載。「高血糖とは」「血糖値をコントロールするための食事法」などの知っておきたい知識を、図解入りでわかりやすく解説。
目次
主菜、副菜からセットメニューまで 自由に選べる高血糖対策レシピ(主菜になるおかず;副菜になるおかず;あと一品の小さなおかず;主菜もかねたごはん・めん・パスタ ほか)
バランスよく食べて血糖コントロール 高血糖を改善する食生活のポイント(血糖値高めは糖尿病の危険が;食事の基本は適量をバランスよく;血糖値対策には食物繊維が有効;外食のポイント)
著者等紹介
平野勉[ヒラノツトム]
昭和大学病院糖尿病・代謝・内分泌内科診療科長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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