台所にこの道具

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台所にこの道具

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  • サイズ A5判/ページ数 141p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784877587871
  • NDC分類 596.9
  • Cコード C2077

内容説明

これじゃないとダメなのだ。そう思える道具があるのは幸せです。料理を愉しく、美味しくしてくれる、16の道具と24のレシピ集。

目次

おいしい料理は道具から Useful tools for tasty foods(土鍋 Clay pot;羽釜 Clay rice cooker;おひつ Cooked rice container;南部鉄フライパン Nambu ironware frying pan;焼き網 Grilling net ほか)
道具のためのおいしいレシピ Recipes for tools(レシピについて;修道院スープ Monastery soup;韓国鍋 Korean pot;お米のグラタン Rice casserole;酸辣焼きそば Hot and sour fried noodles ほか)

著者等紹介

宮本しばに[ミヤモトシバニ]
創作野菜料理家。20代前半にヨガを習い始めたのがきっかけでベジタリアンになる。結婚後、東京で児童英語教室「めだかの学校」を主宰。その後、長野県に移り住む。世界の国々を旅行しながら野菜料理を研究。1999年から各地で「ワールドベジタリアン料理教室」を開催。2014年に「studio482+」を立ち上げ、料理家の視点でセレクトした手仕事のキッチン道具を販売するオンラインショップをスタートさせる。販売、執筆、ワークショップ開催を通し、日本の伝統的な調理道具と料理のコラボをテーマに活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りょう

8
すごいなあ、現実のあたしは、炊飯器でご飯をたいて、ティファールでお湯を沸かして、フープロを愛用してるんだけど、土鍋、鉄瓶、すり鉢、素敵だなあと思う。楽しむ、と、愉しむの自らのかかわりの違いはよくわかるけど、ブレンダーは粉砕してしまって、すり鉢のように融合させないと言われると、きついなあ。2019/01/19

ganesha

5
創作野菜料理家による土鍋やおひつ、焙烙など、台所道具への思いと使い方、それらを使ったレシピ集。一部英訳あり。鉄瓶を「不動心」「どっしりしていて、揺るぎのない強さと圧倒的な存在感。黒色の毅然とした姿は、まるで仏像のよう」と称していたのが印象に残った。2024/03/01

M

3
し舞い込むだけじゃなく使ってこその台所道具。出すのが面倒で使わない子たちに登場してもらいたくなった。2019/09/21

へへろ~本舗

1
丁寧に作られた調理道具、その使い方と手入れ方法、そしてレシピが掲載されている。調理道具が全部欲しくなってしまう、まぁ揃えたとしても決して料理は上手にならないし作らないし…でも何か一つくらいこういう丁寧に作られた道具が自分の家にあっても良いのではと思ってしまった。2022/02/13

はる

0
辻和金網の丸網 まな板は小は大を兼ねる 28cm×21cm×高さ3cm 道具ありきの料理 どんな料理を作るかは、まず道具を眺めるところから始まる。 レシピという制約から離れ、発想が自由になり、料理はシンプルなものになる。 inランプライトブックホテル福岡にて読了2025/02/24

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