内容説明
サツマイモ、プデチゲ、インスタントラーメン、トッポッキ、フライドチキン…甘くて辛くて、少し苦くてしょっぱい韓国の“おいしい”物語。朝鮮戦争、軍事独裁政権、民主化闘争、IMF金融危機…それぞれの困難な時代に韓国の人びとの「底力」となった“食べもの”をめぐるYA小説5篇!
著者等紹介
キムソヨン[キムソヨン]
金昭妍。1972年ソウル生まれ。児童・青少年文学作家。2005年、中篇「花ぐつ」で月刊『オリニトンサン』童話公募・最優秀賞受賞。07年、出版社チャンビの「すぐれた子どもの本」公募でYA小説『ミョンヘ』(2021年に影書房より邦訳出版)が創作部門大賞を受賞。ソウル文化財団、京畿文化財団支援芸術人に選定された
下橋美和[シモハシミワ]
1971年京都生まれ。現在、京都大学、同志社大学非常勤講師(日本語)。登録日本語教員。3年間の韓国滞在から帰国した1997年からオリニほんやく会(韓国児童文学の翻訳会、主宰・仲村修)に参加。大阪外国語大学(現・大阪大学)言語社会研究科国際言語社会専攻、日本コース博士前期課程修了。修士(言語文化学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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