教科を基礎にした米“食と農”からはじめる総合的学習―消費者の視点から

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 229p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784876995479
  • NDC分類 375
  • Cコード C0037

内容説明

米をテーマにした学習はなぜ重要なのか。小学校から大学までの11の実践をくわしく紹介。

目次

1 「米」(食と農)をテーマにする学習はなぜ重要か
2 米からはじめる総合的学習の実践―消費者学習として(六年間を見通して育てる「育・食・遊」;感激!米ができた;農家の人はすごいね!;討論しよう!;一粒の米から地球環境まで;未来の教師が米の教材研究に取り組む)
3 家庭科教育の可能性

著者等紹介

金綱敦子[カネツナアツコ]
清真学園高等学校、実践時・千葉商科大学付属高等学校

高木直[タカギナオ]
山形大学教育学部

福留美奈子[フクトメミナコ]
埼玉大学教育学部
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。