和食と食育―和食のこころを受け継ぎそして次世代へ

個数:
  • ポイントキャンペーン

和食と食育―和食のこころを受け継ぎそして次世代へ

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月27日 03時40分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 297p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784874923085
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3037

目次

1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か;和食の歴史;栄養面からみた日本的特質 ほか)
2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費;食品の衛生と安全;和食の調理・加工 ほか)
3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園;「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み;日本人らしく生きるために―御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)

著者等紹介

熊倉功夫[クマクライサオ]
東京教育大学大学院文学研究科博士課程修了(博士文学)。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。静岡文化芸術大学学長

江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業(博士教育学)。東京家政学院大学名誉教授・同客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。