目次
1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か;和食の歴史;栄養面からみた日本的特質 ほか)
2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費;食品の衛生と安全;和食の調理・加工 ほか)
3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園;「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み;日本人らしく生きるために―御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)
著者等紹介
熊倉功夫[クマクライサオ]
東京教育大学大学院文学研究科博士課程修了(博士文学)。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。静岡文化芸術大学学長
江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業(博士教育学)。東京家政学院大学名誉教授・同客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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