内容説明
医師、薬剤師、管理栄養士が厳選する22のレシピ。
目次
地中海食が、健康で長生きにつながる食事法と言われるワケ
地中海食でよく使う5つの食材
毎日食べたい!地中海食の前菜(チョップドビーンズサラダ;ちりめんじゃこと水菜のサラダ;きのことチキンのホットサラダ ほか)
心と体がよろこぶ!メインは地中海食で(ブロッコリーとシーフードのペペロンチーノ;タコの香味カルパッチョ;焼きサバのアクアパッツァ ほか)
手軽で美味しい!地中海風おつまみ(スモークサーモンの彩りロール;イタリアン冷や奴;サバ缶の缶ごとオーブン焼き ほか)
著者等紹介
酒井拓[サカイタク]
さかい内科・内視鏡クリニック院長。祖父や父が地元で開業医だった影響を受けて、医師を志す。内科医として多くの患者と向き合う中、健康寿命の課題に直面。そんなとき、生活の質を高められる「地中海食」と出会う。病気になりにくいカラダづくり、少しでも長く医者いらずの生活を維持していただきたいと願い、地中海食の普及に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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