内容説明
体に優しい料理コミック。品質のよい53種類の野菜を余すことなく食べつくす全100料理。身近になった有機野菜をおいしく無駄なく使いきるアイディアが満載!作りおき可の料理、鮮度がおちても大丈夫の料理、「野菜別」の料理をそれぞれ逆引きできる、便利な索引付。
目次
第1章 ひとクセある野菜をおいしく
第2章 葉もので栄養たっぷり!
第3章 常備野菜でもう一品
第4章 ヘルシーな山の幸たけのこときのこ
第5章 カレー3点セットの利用法
第6章 洋野菜を和風に料理
第7章 サラダ用野菜もひと工夫
第8章 豆類をもっと食卓に
第9章 おいもはダイエットの強い味方
第10章 根菜で伝統的な料理を
著者等紹介
魚柄仁之助[ウオツカジンノスケ]
4月21日生まれ、福岡県出身。食生活研究家。生家は大正7年創業の古典料理屋。独自の食生活を実践・研究し続け、講演・執筆などに多忙な日々を送っている
野口弓子[ノグチユミコ]
9月24日生まれ、東京都出身。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中に『りぼん』(集英社)でデビュー。二児の母としての経験を生かし、料理本や育児雑誌等で活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆに
3
図書館、初読。30年程前にこの方の台所リストラ術を読んで大変感銘を受け、けっこうマネもしたし本も出るたびに買っていた。今もすごい知識量とアイディアに満ちた面白い方だと思う。まあ、ちょっと気難しかったり穏やかとはいえない性格が透けて見えて、はなれてしまったけれども。しかし、マンガだとそういうところが薄まってるので、とっつきやすくていいと思う。2022/10/19
小春日和1625
0
ごぼうの甘辛煮を豚肉→鶏肉に変更して作ったら、とてもおいしかった♪ さすが魚柄さん(^o^)2012/04/12
若獅子
0
1種類の野菜でランチメニューを5品。マンガだけでなく完成品の写真もあるのがいい。色々トライしてみよう。2011/02/08
姫ママ=^・ω・^=
0
有機野菜うんぬんよりも、一種類の野菜で日替り一品のランチメニューというのが面白い♪日々仕事で 中々作る機会はないけど、作ってみたい食べてみたい料理がたくさん☆娘も読んでいたし、いつか一緒に作ろうっと♪お気楽亭、近くにあったら私も通ってるかも(笑)2018/06/21