出版社内容情報
夏の冷酒はたまらない。「もう一杯」がとまらない☆ 広島のやおぎも、鹿児島のカツオの刺身、姫路の酒粕おでん……全国津々浦々の味を堪能できる料理、揃えました。 毎度大好評の大増ページ特別編も、もちろん収録♪ 呑兵衛女子の放浪記、お待ちかねの第23巻!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まるぷー
16
平目のあん肝和え、タコの唐揚げ、博多風豚足、やおぎも、イカと青菜炒め、ふぐの塩焼き、冷製ウニホーレンが食べてみたい。やおぎもは広島のソウルフードで牛の肺を甘辛く煮込んだ料理だそうで、肺というのが珍しい。新人伊藤さんのふるさとの酒粕おでんも珍しい。どんな味なのかな?フグの塩焼きは食べたことないけど白身でふっくらしていそう。スペシャルとして呑まない伊藤さんを含めての飲み会。伊藤さん呑めればもっと早くワカコと親密なれたのにと思ったりもした。2024/12/04
えも
12
相変わらず呑みまくるワカコ。呑みまくって終わるかと思いきや、ラストで職場の新人さんとのカラミが出てきてホッとした。2024/09/22
高宮朱雀
11
馴染みの焼き豚足や生まれ故郷の鹿児島のエピソードがあり、個人的に嬉しくなった。 豚足って下準備で茹で過ぎると、焼き上がった時のカリッとした歯応えが残っておらず、せっかくの風味が半減以下になる時もあるので注意が必要だと思う食材の一つです。 立ち飲み居酒屋か…。最近は出歩く事も減ったし、単純に自分が知らないだけかも知れないが、以前は自宅の近所にあって、仕事帰りにフラッと寄ってお酒と肴を楽しんだり、一期一会で出逢ったオジ様やお兄様方に御馳走して頂ける事も少なくなかった。飲みニケーションはやはり大切なツールです。2024/08/24
まりもん
10
レンタル。タコは私も天より揚げを選ぶなぁ。どちらも美味しいけど。いなり餃子とガリトマトが気になった。2024/09/26
たっきー
10
シリーズ23巻。今回はやおぎも(広島の料理で、牛の肺を甘辛く煮込んだもの)、イカスミライスコロッケ、いなり餃子等あまり目にすることのない珍しいアテが多めに登場。今お酒を飲むなら、平目のあん肝和え、アジの活け造り、冷製ウニホーレン、イカと青菜炒めをオーダーしたいなぁと思いながら読んだ。2024/08/23