出版社内容情報
「塩」を上手に使って、健康な体をつくろう!
塩が足りないと、身体のさまざまなところにダメージが出てしまい、免疫力が低下する。「摘塩生活」が大事。いま、注目の「塩」の働きをきちんと理解し、生活に取り入れるためのレシピ&健康・美容に役立つ知識を紹介した1冊!
内容説明
免疫力を高め、心と身体を健康にする適塩レシピ53&塩健康・美容法おすすめの塩131も紹介!
目次
第1章 健康の要である「塩」を知る(人間の身体にとって「塩」は欠かせない存在;塩は「ミネラルの塊」 ほか)
第2章 家庭で実践できる「適塩生活」(「塩の味」を決めるもの;気をつけたい「隠れ塩分」 ほか)
第3章 適塩生活のための簡単「塩レシピ」(和食1;和食2 ほか)
第4章 おうちでできる「塩健康&美容法」(おすちでできる塩健康法;「おうちタラソ」のすすめ ほか)
第5章 適塩生活に「おすすめの塩」(最初にそろえるべき「基本の5種類」;ナトリウム以外のミネラルが豊富な塩 ほか)
著者等紹介
青山志穂[アオヤマシホ]
一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会代表理事。東京都出身。慶應義塾大学卒業後に総合食品メーカーに勤務。商品開発部門に従事していたが、激務で体調を崩したため退職。療養のために移住した沖縄で塩の専門店「塩屋」を営む(株)パラダイスプランに出会い、転職。2012年、想いが高じて、塩の正しい知識の啓蒙を目的とした(社)日本ソルトコーディネーター協会を立ち上げ、独立
白澤卓二[シラサワタクジ]
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年神奈川県生まれ。82年千葉大学医学部卒業後、東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て、2007年より15年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。2020年4月より千葉大学予防医学センター客員教授も務める。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミライ
たまきら
とよぽん
みさどん
Go Extreme