出版社内容情報
冷凍歴25年!
家族7人で暮らしていたころは家族のために、またお店を営むようになってからは仕事のために、冷凍保存を研究し続けているゆーママさんによる「家庭でできる最高レベルの冷凍保存術」を大公開。
冷凍庫の収納方法、食材の保存方法、時短調理につながる野菜の保存術のほか、肉と組み合わせて炒めたり煮たりするだけの「自家製ベジミックス」、加熱するだけですぐ食べられる「仕送り冷凍ごはん」、ひと手間加えてアツアツをいただく「下味冷凍ミックス」といった便利な自家製ミールキットを提案。また、忙しいときについやりがちなお肉やお魚をパックごと冷凍したときの、がちがち肉そのまま調理法も紹介します。
冷凍保存で調理時間を短縮したい方、食材の無駄をなくしたい方、とにかく忙しい方にぜひ読んでいただきたい、冷凍保存の決定版レシピ集!
※表紙デザインは変更になる場合があります。
内容説明
賞味期限がのばせる!冷凍保存術&おかずレシピ。生の野菜はまるごと冷凍!使い切れないドレッシングや自家製ミールキットも詰まった「すごい冷凍庫」。使いやすい収納テクも!
目次
1 自家製ベジミックス
2 買ってきたまま!まるごと冷凍&解凍なし調理
3 野菜のちょい仕込み冷凍
4 できあがったものをおいしく冷凍
5 市販品の長持ち冷凍
6 家族に届けたい「仕送り」冷凍ごはん
7 レトルト不要の下味冷凍ミックス
著者等紹介
松本ゆうみ[マツモトユウミ]
ゆーママ。料理研究家、ドーナツ専門店「on e for two―おかしのたね―」主宰、冷凍つくりおきマイスター。ベーカリーや洋食店勤務を経たのち、レシピを発信するSNSが人気となる。「きょうの料理」(Eテレ)などのテレビ番組出演や、企業のレシピ開発、CMのフードコーディネートなどをおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 洋書
- Donald Judd