目次
第1章 認知症の人の円滑な食支援・口腔のケアを行うために(認知症の原因疾患を意識する;認知症の進行とともになにが起こるか;認知症を含む非がん疾患の緩和ケアの動向;終末期へのビジョンから認知症の食支援を考える;認知症の人への円滑な栄養マネジメントを行うためには)
第2章 変性性認知症高齢者への食支援(変性性認知症の食事行動変化の概要;アルツハイマー型認知症(AD)
レビー小体型認知症(DLB)
前頭側頭型認知症(FTD))
第3章 認知症高齢者の摂食・嚥下リハビリテーションのポイント―アルツハイマー型認知症と血管性認知症の相違
第4章 認知症高齢者・要介護高齢者への口腔ケア(歯磨きのむずかしさと効果;口腔ケアの基本;主な困り事に対する口腔ケア方法)