すごか!九州―なぜ地方企業が日本を代表する味と技術を育てたか

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 253p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784863061279
  • NDC分類 509.219
  • Cコード C0095

内容説明

「黒キリ」、めんたいこ…最高の味と技術はこうして生まれた!日本の1割の経済圏を舞台に食と生産技術を極める熱き企業人たちの物語。

目次

第1章 「黒霧島」で日本一―霧島酒造(芋焼酎は本当に「もう古い」か;黒麹で芋臭くない焼酎を造れ ほか)
第2章 忘れられない「福岡の味」―辛子明太子(明太子+せんべい=「めんべい」;失敗しても殺されるわけじゃない ほか)
第3章 九州人のソウルフード―リョーユーパン(常識を破った「小さな食パン」;勝った会社はいいものを持っている ほか)
第4章 海を渡る最先端石炭技術―三井松島産業(豪の大草原「ゼロからヤマを掘る」;日本の年間輸入量に匹敵する資源量 ほか)
第5章 世界の生産ラインを担う―平田機工(熊本地震 亡き秘書に誓う復興;本社Uターン「熊本を取り戻す」 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

モビエイト

3
産経新聞の九州企業第4弾。 名前だけ知っている企業もあったけど、創業話等あり深く知る事が出来たので良かったです。 すごかー!2017/09/17

tetsubun1000mg

0
九州の代表的な企業の歴史取材ですが、焼酎の「霧島酒造」が黒霧島が全国ヒットするまでは、九州内ベストテンに止まっていたことは、知りませんでした。 「平田機工」は半導体・液晶製造する会社では、搬送装置メーカーとして知らない人がいないほど有って当たり前の会社です。 最近は国内の仕事が減り、海外の仕事が多くなっているようですが、出身地の熊本県が誇れる会社だと思います。2017/10/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12290646
  • ご注意事項

最近チェックした商品