美人のレシピ〈2〉マクロビオティック望診法―パワフル・レシピで「お悩み解決」編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784862482839
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

日頃から気になっている疑問・悩みに懇切丁寧にお答えします。ナチュラルでおいしくて、美しくなる料理52品。あなたのキレイに磨きをかけるヒントがいっぱい。

目次

1 陰陽五行が一年中の美人をつくる(マクロビオティック望診法の基礎理論「陰陽五行」が、季節ごとの食べ方、暮らし方を導きます;春美人のつくり方;夏美人のつくり方 ほか)
2 内臓からのサインをキャッチしておいしく治すレシピ(肝臓・胆嚢にいいレシピ;心臓・小腸にいいレシピ;胃・膵臓にいいレシピ ほか)
3 Q&A 陰陽五行がキレイになりたいあなたの悩みに答えます(食べ方の悩み(献立、栄養、外食など)
食べ物の悩み(甘いものやコーヒーがやめられないなど)
体の悩み(便秘、冷え性、生理痛など) ほか)

著者等紹介

山村慎一郎[ヤマムラシンイチロウ]
1949年、岩手県生まれ。マクロビオティックの食事指導者。盛岡で自然食品店を経営(現在は閉店)するかたわら、大森英櫻氏の講義録などで食養の基礎を学び、山西みな子氏の子育て講座を主催して、実践的な食事指導を習得する。99年、アメリカのクシインスティチュートで本格的にマクロビオティックを学び、陰陽五行と望診法に出合う。帰国後「ゴーシュ研究所」を開き、望診法をベースにした食事指導を始める。現在、日本CI協会や正食協会のほか、全国の食養講座で講師として活躍し、がんをはじめとする重病患者への食事と手当て法の指導、半断食合宿の指導なども行っている

中島デコ[ナカジマデコ]
1958年、東京都生まれ。マクロビオティック料理研究家。99年、フォトジャーナリストの夫とともに千葉県いすみ市に古民家スペース「ブラウンズフィールド」を設け、世界各国から集まる若者たちとともに、持続可能な自給的生活をめざす。2006年、マクロビオティックカフェ「ライステラス」を開店。現在、クシマクロビオティックアカデミィをはじめ、国内外で、講演会やマクロビオティック料理講師として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。