内容説明
道場六三郎氏が和の魅力を語るコラムを掲載。この一冊で和食のすべてがわかる!プロに教わる目利きのコツから料理研究家直伝の和食のレシピまで。
目次
第1章 目利き(魚の目利き―築地・三宅水産;旬を味わう・魚カレンダー;野菜の目利き―築地・ベジタブル石橋;旬を味わう・野菜カレンダー;知っておきたい!料理の基本さしすせそ)
第2章 飯を炊く(米を選ぶ―米のソムリエ・スズノブ;土鍋でおいしくご飯を炊く;ご飯物三種)
第3章 だしをとる(基本のだしのとり方;汁物三種;和の三大だし―鰹節;和の三大だし―昆布;和の三大だし―煮出し)
第4章 家庭で味わう和食(和のおかずベスト20;野菜たっぷりの副菜;豆腐のおかず;乾物のおかず;乾物図鑑)
第5章 新和食(新和食のレシピに挑戦)
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