目次
第1章 「分とく山」野崎洋光さんが指南―土鍋で炊こう味わいごはん(野崎流土鍋とごはんのおいしい関係;「分とく山」の土鍋拝見“めし炊き”に向くのはどんな鍋? ほか)
第2章 百花繚乱土鍋腕比べ(伊賀土楽 土鍋の逸品を訪ねる旅;味、使いやすさ、ルックス…。お気に入りの土鍋を探そう ほか)
第3章 今晩はこれで決まり!土鍋炊き込みごはん(鯛のかぶとめし;いわしごはん ほか)
第4章 土鍋ごはんの本領発揮―旨さの秘訣は“米”にもあり(おいしいお米を選ぶための基本五カ条;品種による味の傾向を覚えよう ほか)
第5章 ますますごはんが好きになる―絶品!ごはんの友&東西ごはん自慢の店(わらツト納豆;しらす ほか)
著者等紹介
小西雅子[コニシマサコ]
東京ガス都市生活研究所主幹研究員、服部栄養専門学校非常勤講師、中央大学商学部非常勤講師。学術博士。お茶の水大学家政学部(現・生活科学部)卒業。東京ガス(株)入社以来、食・調理に関する研究に従事。炒飯、野菜炒め、魚焼き、ピザ、親子丼、パエリアなどさまざまな調理についてプロの調理技術を解析し、「家庭でプロの味を簡単に再現する方法」について、テレビ、新聞、雑誌等を通じて情報発信している。最近では子どもの食に関する研究も行っている
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