内容説明
ゴーヤの歴史から調理法、栽培方法、健康効果などゴーヤの全てを解説。
目次
1 ゴーヤって何?(沖縄の長寿の秘訣は?;ゴーヤとニガウリって同じモノ? ほか)
2 毎日楽しめる18品レシピ(ゴーヤチャンプル;ゴーヤといかの香梅和え ほか)
3 ゴーヤとカラダの甘い関係(ゴーヤは健康の素;ゴーヤは血液を下げる ほか)
4 ゴーヤで健康になった!(ゴーヤのサプリメントで糖尿病が改善)
医学博士フランク・T・小林先生特別寄稿 「医食同源」が意味するもの
著者等紹介
秋好憲一[アキヨシケンイチ]
1946年、佐賀県生まれ。理学博士。米国公益法人予防医学・代替医療復興協会専務理事。細胞栄養学総研士任研究員。生活習慣病予防の活性酸素消去理論「XYZ理論」や「中高年の更年期克服」など予防医学の意識普及の為に、執筆・講演など様々な活動を行っている。「おもいっきりテレビ」(日テレ系)などテレビ・ラジオのコメンテーターとしても活躍中である
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- スタンダード病理学