目次
1 みそ汁レシピ(かぼちゃのトマトみそ汁;きゃべつとあられのみそ汁;ドライトマトのみそ汁 ほか)
2 スープレシピ(和風カレースープ;小松菜とちりめんじゃこのスープ;ホタテの塩昆布スープ ほか)
3 最新防災情報(一番大切なことは命を守ること;何を備蓄する?備蓄食品を選ぶポイントについて;野菜は手に入らない 食物アレルギー対応食の備蓄も必要 ほか)
著者等紹介
今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年、徳島県生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。現在はレシピ開発、商品開発に携わるほか、多くの資格を生かし全国各地で幅広く講演、講座、ワークショップを行う。東京消防庁総監より感謝状を授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ルル
11
災害時の豆知識も学べます^^また、アウトドア時にも活用可能(o^^o)2019/11/30
鵞鳥
2
味噌汁は完全食やもしれん。2020/11/14
ひょるひょる
2
乾燥野菜等の保存食をメインに使ったみそ汁・スープのレシピ集。参考になった。2019/10/22
のせなーだ
1
非常時は衛生上から、幼児から高齢者まで温かいもの、具入りのスープがいい。常温保存のできるものは缶詰が便利だが、乾物、レトルトも色々ある。菓子類は常備と言っても回転しまうので期限の心配はないが。やはり水の問題が大きい。普段飲まない野菜ジュースの常備を考える。食べることばかりが先にくる、サヴァイヴァーからは程遠いな。耐震地盤選びから家を立て、非常食は一ヶ月分、モデルルームのような何も出ていないキッチンや部屋、耐震ロックの家具と冷蔵庫、国内の多くの避難所を回った体験ゆえの嫌避難所アドヴァイザーのお話を思い出す。2022/04/29
かきょん
1
いつもの味噌汁本としてもレシピは役立つ。栄養素ものっているので組み合わせ技で作りたい。2019/09/25
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- 献立学 21世紀の調理学