出版社内容情報
なんとなく体調が悪い、冷え、便秘…。「未病」の蔓延する現代、膠原病を克服した著者が教える病を寄せ付けない身体を作るレシピ。
内容説明
なんとなく体調が悪い、冷え、便秘など、未病が蔓延している今、病を寄せつけない身体を作るレシピ50。
目次
序章 身体の不調と食生活の変化(何となく体調の悪い人が増えている;手作りから遠のいた食生活 ほか)
第1章 食養生で万病のもとを断つ(基本は一汁二菜;季節の野菜を喜んで食べる ほか)
第2章 身体を整える食養生レシピ(野菜メインのおかず;乾物メインのおかず ほか)
第3章 私の養生法―甲田療法に学ぶ(食事療法で、難病からの生還を果たす;五年間で一六回、断食を実行 ほか)
第4章 放射性物質を身体に入れない食事(ヨウ素、カリウム、カルシウムでブロック!体外へ排出する;ヒジキのスパゲティ ほか)
著者等紹介
境野米子[サカイノコメコ]
群馬県生まれ。生活評論家、薬剤師、福島県教育委員会委員。千葉大学薬学部卒業。東京都立衛生研究所にて、食品添加物や残留農薬などについて研究したのち、福島県に移住。有機農業運動に携わる。築一八〇年のかやぶき屋根の古民家を修復して暮らし、健康・野菜料理・化粧品の選び方などについて、執筆・講演活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 屍者の帝国 河出文庫