給食経営管理論 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 300p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860154646
  • Cコード C3077

出版社内容情報

給食経営管理の基礎レベルから実務実践レベルへ専門能力を高められるように橋渡しするテキストとして編集。国家試験出題基準に準拠。管理栄養士をめざす学生を対象として、給食経営管理論の基礎レベルから実務実践レベルまで専門能力を高められるように、総論、各論、特論の3部構成で編集。
国家試験出題基準に沿って重要項目を解説し、すぐに知識を定着させるための確認テストを章末に設けた。
第3部は、各種給食施設の特徴を重点的に解説し、臨地実習の事前学習にも役立つ内容となっている。

第1部 総論
 第1章 給食の概念
 第2章 給食経営管理の概念

第2部 各論
 第3章 栄養・食事管理
 第4章 給食経営における品質管理
 第5章 給食の安全・衛生
 第6章 給食の施設・設備
 第7章 給食の人事管理

第3部 特論
 第8章 医療施設
 第9章 高齢者・介護福祉施設
 第10章 児童福祉施設
 第11章 障害者福祉施設
 第12章 学校
 第13章 事業所
 第14章 その他の給食施設
 第15章 給食サービス事業者

巻末資料

片山 直美[カタヤマ ナオミ]
編集

原 正美[ハラ マサミ]
編集

目次

第1部 総論(給食の概念;給食経営管理の概念)
第2部 各論(栄養・食事管理;給食経営における品質管理;給食の安全・衛生 ほか)
第3部 特論(医療施設;高齢者・介護福祉施設;児童福祉施設 ほか)