内容説明
炭やきの知識・技術・関連製品の最新情報に加え、食育関連の知識・情報と安全・安心の食材・食品とその製造元・発売元を紹介。
目次
第1部 食育世紀の幕開け(“もったいない”を食育のキーワードに;映画“スーパーサイズ・ミー”の衝撃 ほか)
第2部 安全・安心の“食”を脅かすリスク(自給率40%は“食育”の赤信号;80%の人が“遺伝子組み換え”に不安感 ほか)
第3部 安全・安心の食育資材、炭の役割(“食育”の歴史は炭やきから始まった;小さな生産者がつくる大きな資源価値 ほか)
第4部 食育用語・炭やき用語のミニ知識(食育用語;炭やき用語)
第5部 安全・安心の食材・食品と炭関連製品。製造元・発売元のご案内(株式会社チャコ;株式会社わかばやし 日光炭焼きの郷 日光竹博物館 ほか)
著者等紹介
池嶋庸元[イケシマヨウゲン]
大阪府出身。コピーライター。炭やき作家。炭の世界的権威・故岸本定吉博士に15年間師事し、この間、炭・木酢液研究グループ『チャコール・コミュニティ』を結成。代表を務める。炭関連製品メーカーおよび販売業者のためのマーケティング・プロモーション『DMC』代表。日本有機農業研究会、木質炭化学会、炭やきの会、日本木酢液協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。