内容説明
間違った食事法を実践していませんか?カロリー制限と運動療法では糖尿病は治らない。コレステロールに善玉も悪玉もない。40歳時点で太り気味の人がもっとも長寿。牛乳神話にまどわされないように。自分の健康は自分で作る!
目次
第1章 今、本物の栄養学が必要(あなたの健康度をチェックしてみよう;今までの「健康常識」は間違っている!? ほか)
第2章 病気のほとんどはストレスから(私たちの体は自律神経がコントロールしている;ストレスによる自律神経の失調が病気をつくる ほか)
第3章 現代型栄養失調時代に対処する法(カロリー一辺倒の考え方はまちがい;食事から摂取しなければいけない必須脂肪酸 ほか)
第4章 キッチンに置く「栄養学」(ビタミン学;ミネラル学 ほか)
この素材、この栄養が健康な体を作る(野菜類;果物 ほか)
著者等紹介
伊藤豊[イトウユタカ]
千葉県茂原市出身。医家16代目。昭和52年聖マリアンナ医科大学卒業。千葉大学整形外科入局。沼津市立病院、富山赤十字病院、千葉県救急医療センター、川鉄千葉病院勤務。平成8年に茂原機能クリニック開設。整形外科、手の外科、マイクロサージェリー専門。医療法人天榮会茂原機能クリニック理事長・院長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。