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内容説明
“減塩”は健康な家族とゆたかな食生活をつくる。「じょうずに“塩”をへらす食生活のくふう」「子どものときからうす味に慣れる方法」「だれでもできる塩分チェック」など、わが家でできる減塩作戦の数々を“塩かげんを決めるあなた”に語りかける。
目次
序 私たちのからだになくてはならない“塩”
1 塩のとりすぎは高血圧、胃がん、肥満のもと
2 塩の必要量とめやす量
3 じょうずに塩をへらす食生活のくふう
4 四季の減塩食、5g・10g以下の献立のヒント
5 食塩制限を必要とする病気とその対策のポイント
6 減塩で血圧はさがる
7 塩をとりすぎるとなぜ血圧が高くなるか
8 塩分摂取量調査の方法
9 みんなでとりくんだ減塩大作戦