出版社内容情報
透析患者の食事指導でとくに注意が必要なリン・カリウム・塩分・水分について、摂取と制限のポイントをコンパクトに解説し、摂取目安となる食品の分量を写真で示す。ナースが患者さんへの説明時にそのまま使える全ページ見開き仕様。好評を博した『透析ケア』2014年1・2号特集、待望の書籍化。
井上 啓子[イノウエケイコ]
至学館大学健康科学部栄養科学科 教授
目次
第1章 リン管理(リンを正しく知ろう;主食と植物性食品 ほか)
第2章 カリウム管理(カリウムを正しく知ろう;主菜となる動物性蛋白質食品 ほか)
第3章 塩分管理(塩分を正しく知ろう;調味料 ほか)
第4章 水分管理(水分を正しく知ろう;主食 ほか)
著者等紹介
井上啓子[イノウエケイコ]
至学館大学健康科学部栄養科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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