目次
1 疾患と食事療法
2 栄養補給法
3 ライフステージ別の食事療法
4 栄養素と注目の成分
5 代謝
資料
著者等紹介
橋爪孝雄[ハシズメタカオ]
独立行政法人国立病院機構大阪南医療センター小児科医長。1974年徳島大学医学部卒業。1974年大阪大学医学部小児科。1993年市立堺病院小児科部長。2002年市立堺病院第2診療部長。2003年独立行政法人国立病院機構大阪南医療センター小児科医長
山本みどり[ヤマモトミドリ]
管理栄養士・食と健康みどり企画代表。1958年大阪府立公衆衛生専門学校卒業。1973年市立松原病院栄養管理室室長。1998年市立松原病院退職。1998年食と健康みどり企画開設。1998年辻学園栄養専門学校非常勤講師
佐々木公子[ササキキミコ]
管理栄養士・美作大学生活科学部食物学科専任講師。1975年同志社女子大学管理栄養士専攻卒業。1975年東洋紡績赤穂学園教員。1992年辻学園栄養専門学校調理科学研究室専任講師。1998年同志社女子大学非常勤講師。2005年美作大学生活科学部食物学科専任講師
大池教子[オオイケキョウコ]
独立行政法人国立病院機構大阪南医療センター栄養管理室。管理栄養士
佐々木公子[ササキキミコ]
管理栄養士。美作大学生活科学部食物学科専任講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。